一壶浊酒喜相逢——我与《三国演义》的故事

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”一首催人泪下、感天动地的赞歌,揭开了流传千古的不朽巨著《三国演义》的扉页。正如“一壶浊酒喜相逢”,我与它竟发生了一段让我至今难忘的故事呢。

六年级时,老师提倡多看课外书,特别是中国古典名著。于是,我从学校图书馆借了一本《三国演义》,原先我只想摆摆样子,如果遇到检查,就临时抱抱佛脚,糊弄糊弄老师得了。

我把书放在桌上最显眼的地方,用它来装饰桌面,显示一点书卷气,内心却把它晾在一边,从来不拿正眼看它。彩色的绘本才是我的最爱,那些上下一统、白纸黑字的书一概被我束之高阁。

有一天自习课,老师让我们看课外书,要求与书中人物好好进行一下零距离接触。我也只好抽出《三国演义》,表面上我是在认认真真看书,实际上是在偷懒。我一目十行,什么故事情节、佳词妙句、精彩描写在我的眼前一晃而过,一节课就把一部《三国演义》翻完了。

我本以为下课铃一响,看书任务就算完成了。谁知老师想测试一下我们看书的效果,让我们把自己的感悟写下来。我一下子蒙了,脑子里一片糨糊,让我写什么呀!

抓抓头皮,搔搔脑壳,我发挥我的聪明才智,什么张飞温酒砍华佗,周瑜空城戏貂蝉,诸葛亮挥泪收马超……我张冠李戴胡写一气,洋洋洒洒凑足了五六百字上交。令我没想到的事情发生了:我居然通过了!侥幸华容脱险,我很得意。

过了几个星期,我们开始学习有关四大名著的课文了,有了上次的经验,我认为《三国演义》可以不读了,只要把书本里的知识掌握好就行了。于是,我索性把它还给了它的老家——图书馆,让它继续它的尘封岁月。

试卷上有一题是考《三国演义》的阅读理解,而这一题就占了二十分!题中让写《三国演义》中五位性格较突出的人物,并说说他们的故事,说说自己喜欢他们的原因……我脑子里关于《三国演义》的知识早随时间流走了,我不会再有曹操华容道脱险的运气了。

火烧博望、火烧赤壁、火烧连营、火烧眉毛,我后悔莫及!结果可想而知,关羽走麦城尚且壮烈,可我却是蒋干偷书白忙一场啊。

这一场考试让我跌倒在我有限的人生之最低谷,同学的幸灾乐祸,老师的“三顾茅庐”,父母的怒目相向,让我一时颇感“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的悲凉。

痛定思痛,我发誓重启三国之争,看看它的分分合合到底有几何。于是,我再从学校图书管理员手中接过这本上下一统、白纸黑字的书,认认真真地看下去。由“桃园三结义”读到“司马炎一统天下”,由“三顾频烦天下计”看到“两朝开济老臣心”,由“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”翻到“鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚”,竟然越看越有味!东吴三美女、魏国四贤才、蜀国五虎将让我欣羡不已;董卓之凶、刘备之仁、司马之心让我唏嘘再三;曹阿瞒、吕阿蒙、刘阿斗让我世事通明……我俨然成了一个“三国通”。如果再考三国,准拿它个满分。

我与《三国演义》的这段经历,使我深刻感悟到敷衍读书的痛苦,只有认认真真地读书,脚踏实地地做事,成功之神才会惠顾于你。也只有这样,我们的生活才能保证“青山依旧在”,夕阳永远红啊。

行文融会贯通了《三国演义》内容,语言表达也大量借用、活用三国语言,显得生动、幽默,富于灵气。文章真实反映了作者痛定思痛、认真阅读从而成为“三国通”的心路历程,从而使人明白了一个浅显而深刻的道理:只有认认真真地读书,脚踏实地地做事,成功之神才会惠顾于你。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注