三国演义中的故事名称

简洁一点!都写下来!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦…

简洁一点!都写下来!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!

可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

草船借箭是我国古典名著《三国演义》中赤壁之战的一个故事。借箭由周瑜故意提出(限十天造十万支箭),机智的诸葛亮一眼识破是一条害人之计,却淡定表示“只需要三天”。后来,有大雾天帮忙,诸葛亮再利用曹操多疑的性格,调了几条草船诱敌,终于借足十万支箭,立下奇功。

公元207年冬至公元208年春,当时屯兵新野(今河南新野)的刘备,带着大将关羽、张飞,三次到南阳邓县隆中诸葛草庐请诸葛亮出山辅佐的故事。此后传为佳话,渐成典故,载《三国志·蜀志·诸葛亮传·出师表》。现在常用来比喻真心诚意,一再邀请、拜访有专长的贤人。

桃园三结义最初是小说《三国演义》里记载的故事,述说当年刘备、关羽和张飞三位仁人志士,为了共同干一番大事业的目标,意气相投,言行相依,选在一个桃花盛开的季节、选在一个桃花绚烂的园林,举酒结义,对天盟誓,有苦同受,有难同当,有福同享,共同实现自己人生的美好理想。

七擒孟获,是三国时诸葛亮出兵南方,将当地酋长孟获捉住七次,放了七次,第七次在孟获城将孟获擒拿,并使他真正服输,不再为敌。比喻运用策略,使对方心服。《三国志》裴松之注引《汉晋春秋》中有提到,《三国演义》进行了大幅度的改编和虚构创造。

以袁绍、曹操等人组成的关东十八路诸侯共同讨7a64e78988e69d4伐董卓,然而前锋孙坚在进军汜水关时被华雄击败,华雄不可一世,在潘凤等大将接连被华雄斩杀之时,关羽主动请缨前去战华雄,在温酒未冷却的极短时间内斩杀华雄,关羽从此名震诸侯。见于《三国演义》第五回。

《桃园三结义》《七擒孟获》《空城计》《火烧赤壁》《三顾茅庐》《连环计》《草船借箭》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注