世纪协议达成!史上最大规模减产 原油“三国杀”握手言和?油价稳了?

原标题:世纪协议达成!史上最大规模减产,原油“三国杀”握手言和?特朗普、普京和沙特王储再次通话,油价稳了?

周一凌晨,“欧佩克+”石油联盟宣布达成一项历史性减产协议,自2020年5月1日起进行为期两个月的首轮减产,减产额度为970万桶/日;自2020年7月起减产800万桶/日至12月;自2021年1月起至2022年4月减产600万桶/日。

此外,美国、巴西、加拿大将共同减产370万桶/日,美国还将为墨西哥减产30万桶/日。OPEC+正在等待更多G20国家的减产消息;俄能源部长诺瓦克表示,俄罗斯5月和6月将日均减产250万桶,减产基准线万桶。

OPEC+表示,草案声明预计全球原油减产行动自5月1日起生效。在这一基础上,2020年原油总减产量将超过2000万桶/日。

这项减产协议达成后,国际油价持续回升,美国WTI油价涨近5%,布伦特原油涨4%。国内能源化工期货开盘全线大涨。一德期货总经理助理、原油专家佘建跃表示虽然需求塌陷仍然是严重的,疫情形势仍然不明朗,但减产的数量和规模是空前的,贵在信心。

为了解决石油价格战,“欧佩克+”石油联盟已经在4天内两次召开了紧急会议。4月10日晚上,G20能源部长视频会议召开。时间超过3小时后,会议仍未结束。

自2020年5月1日起进行为期两个月的首轮减产,减产额度为970万桶/日;自2020年7月起减产800万桶/日至12月;自2021年1月起至2022年4月减产600万桶/日。

此前,“欧佩克+”的减产会议遭到墨西哥的抵制无疾而终。墨西哥确认了前两个月仅需减产10万桶/日,而非原定的30-40万桶/日,看上去墨西哥最终还是“赢”得了胜利。

而作为本轮石油价格战发起者之一的沙特宣布5月起将减产至850万桶/日。一旦沙特减产到位,这将创该国2011年以来最低的产油水平。

此外,美国、巴西、加拿大将共同减产370万桶/日,美国还将为墨西哥减产30万桶/日。OPEC+正在等待更多G20国家的减产消息;俄能源部长诺瓦克表示,俄罗斯5月和6月将日均减产250万桶,减产基准线万桶。

OPEC+表示,草案声明预计全球原油减产行动自5月1日起生效。在这一基础上,2020年原油总减产量将超过2000万桶/日。

除减产协议外,以沙特为首的海湾地区产油国还将加码额外的措施以更直接地提振油价。经伊朗石油部方面确认,沙特、阿联酋和科威特三国除承担联盟分配的减产份额外,还将额外联手削减原油出口量200万桶/日。

欧佩克秘书长巴尔金都形容本次原油减产幅度是历史性的。他表示,减产规模大,持续时间长,长达两年时间,今天共同见证了国际合作和多边主义的胜利,这是欧佩克价值观的核心。所有欧佩克、非欧佩克产油国及其它产油国,翻开了石油世界的历史新篇章。

据媒体报道,随着减产协议达成,沙特阿美或将公布其原油官方销售价格(OSPs)。此前因欧佩克+减产协议最终版本未商定,沙特阿美已经三度推迟,这一定价将影响波斯湾约1400万桶/日的原油出口。

IEA在3月报告中提出的最新石油市场预测显示,随着COVID-19的影响在全球扩散,旅行及更广泛的经济活动受限,2020年全球石油需求预计出现下降。由于目前形势仍不明朗,这给评估疫情的全球影响带来了极大的不确定性。

在IEA的核心基础预测中,消费的大幅萎缩,加上全球旅游及贸易受到严重干扰,将导致全球石油需求出现2009年以来的首次下降。

统计数据显示,作为世界原油第三大消费国的印度对石油的需求量与去年相比下降了近七成,合到每天大约减少310万桶。此前据彭博社报导称,由于中国新冠疫情,需求或将有所下滑,即:目前中国的石油需求已经下降了约300万桶/天,相当于总消费量的20%。

G20能源部长会议代表表示,欧佩克预计全球原油需求在4月下滑2000万桶/日。

在报告中称,虽然达成协议,但自愿减产仍然太少并且太迟,无法避免储油设施装满,低油价将迫使所有产油国为石油市场再平衡努力。

该行表示,预计欧佩克+原油供应将较第一季度的产量减少430万桶/日,随着储油设施装满,内陆原油价格将在未来几周进一步下跌;短期20美元/桶的价格预测存在下行风险。

不过,瑞银则相对乐观。瑞银表示,预计布伦特及WTI油价在6月底保持在每桶20美元,但随着疫情消退及经济复苏,国际油价下半年将回升至每桶40美元或以上。目前产油国面对“油满之患”,许多商业储油设施已不胜负荷,美国政府甚至计划向油企出租战略石油储备空间。油价暴跌对产油国固然不利,对消费国却是难得的采购机会。

欧佩克+文件显示,预计2020年第二季度全球原油需求下降1200万桶/日。预计2020年全球原油需求萎缩680万桶/日。由于需求的迅速下降,导致了原油库存的上升速度远远超出预期。

上周二,信息署(EIA)公布报告显示,截止4月3日当周,美国EIA原油库存增至1517.7万桶/日,远高于此前预期的969.9万桶。汽油库存增至1049.7万桶。精炼油库存增至47.6万桶,而预估为增加约69.7万桶。

美国白宫称,特朗普总统与俄罗斯总统普京和沙特王储本·萨勒曼就减产协议进行了通话。特朗普在电话中就普京和沙特王储所做的承诺表示欢迎。

在得知欧佩克+达成减产协议之后,美国总统特朗普第一时间在表示,这对所有人来说都是一个很好的协议,“将拯救美国成千上万的能源工作。”

在当前油价下,已经完全跌破美国页岩油的盈亏平衡线,甚至跌破了部分地区的现金开采成本。4月初,总部位于科罗拉的多州的怀丁石油宣布申请破产。油价的下跌给高杠杆的美国石油公司巨大压力,特朗普不断寻求在沙特和俄罗斯之间达成一项减产协议。

一周多前,特朗普曾在上宣布,沙特和俄罗斯有望达成减产1000万桶至1500万桶的消息,一度提振油价,对于原油减产有了预期。

美国总统特朗普在上周四表示,他预计俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)和沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)将宣布一项减产至多1500万桶的协议,并表示他已经与两国领导人进行了交谈。

当前美国已成为新冠疫情最严重的国家。根据约翰霍普金斯大学的最新数据显示,截止4月13日8点,全球累计确诊病例近185万例,死亡超11万例。其中,美国累计确诊人数超55.5万例,短短8个小时,美国的新增确诊病例已经超过2.5万例。

OPEC+历史性减产协议达成!油价暴涨8%后转跌 投行警告价格仍可能跌至个位数

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

三个多月砸466亿元!史上最壕回购纪录频频被刷新 对股价线只基金暂停大额申购 基金经理嗅到了什么气息?

全球最大猪厂宣布无限期关闭!1000亿养猪巨头慌了?

中一签或赚10万!新股大肉签来了,90%股民可能都熟悉…两天6只新股已安排

不容错过的新股来了!康方生物开启招股,同类新股诺诚健华上市累涨近50%!

太火爆了!600万以下的房子都快卖没了,深圳又消灭了一批低价盘!

港医疗器械股集体起飞,跟不跟?春立医疗近1年涨950%,爱康医疗累涨超400%

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注