新版《宛若我心》开播三国演义版的爱情童话老版火比还珠格格

3月5日晚间,电视剧《宛若我心》在泰国三台首播。3月7日早间,该剧的汉语翻译版本在国内视频平台可见了。对于这部新版的《宛若我心》而言,可谓是备受期待。泰剧老版《宛若我心》曾是不少老剧迷的泰剧经典记忆。

先说老版《宛若我心》。这部电视剧拍摄完成于1996年。当时在泰国七台等电视平台播放,火爆到什么程度呢?丝毫不亚于两年后在中国内地开播的电视剧《还珠格格》。可以说,当年赵薇、林心如等人的《还珠格格》有多火,泰国方面,这部《宛若我心》就有多火。

因此,新版《宛若我心》三年前爆出即将重拍之后,就备受泰剧剧迷的期待。而当新版在泰国三台播出之后,反应出来的收视率情况也非常不错。根据泰国三台的官方讯息来看,这部电视剧形成了非常抢眼的网络宣传热度,观众的网络讨论大多集中在新旧两版的对比上。

其实,无论是泰剧《宛若我心》,还是国产剧《还珠格格》,都是宫廷版本的爱情童话故事罢了。在上世纪末期,亚洲各国很是生产了不少类似的爱情童话剧。观众们在追捧这类电视剧的时候,也形成了自己的爱情乃至于择偶观念。显然,无论是《宛若我心》还是《还珠格格》,当年的青少年剧迷们,已经成长为了社会的中坚力量。

如果我们这个时候重新返回来看《还珠格格》,自然会觉得这剧烂俗非常。其实,琼瑶剧在当年上映的时候,纸媒上的严肃剧评都没有给什么好评。琼瑶风,当年就是烂大街的东西。不过,即使当年的纸媒剧评达成共识,这就是烂剧,但丝毫不影响《还珠格格》火爆异常。这是非常有趣的电视剧娱乐现象。

反观《宛若我心》,其实和《还珠格格》有太多类似之处。这种宫廷版本的爱情故事,带上了不少的童话色彩,其实也是没有地气、没有太多营养的东西,但丝毫不影响该剧成为泰国方面当年现象级的作品。而老版《宛若我心》引入中国内地之后,也形成了大量的追捧行的粉丝。

大家需要在一个没有真实感可言的电视剧当中,看到男女主人公衣食无忧的爱情故事。尤其是古装剧方面,要实现衣食无忧,甚至于奢侈富足,也就只能在皇宫里边发生了。中国方面,就是乾隆年间的“还珠格格”了,戏说是一定的。

而泰剧《宛若我心》方面,缺少一个可以挂靠的朝代,所以只能进行更多的编造,让剧情当中出现了三个国家,继而三国之间发生太多事情,从而为里边男女主角们的爱情故事做准备工作。依旧是一切都是为了爱情的路数。新版方面,在故事内容上,没有什么大的改变,不过是在画面视觉效果上,确实比老版升级换代了很多罢了。

《宛若我心》讲的是三个国家,最北边的非常富足,盛产矿石珠宝,但没有出海口,贸易困难。最南边的,较为贫困,但有出海口,可以借给最北边的。而中间的,处于两个方向的防守位置,但有运河,皇子们也是非常能干的。在这样的前提下,南北两国要进行通婚修好,从而维系借调出海口的关系,从而让两国获利。而中间的国家,则需要在南北两国之间做出辗转腾挪。

一个看似中国《三国演义》的战乱故事,实则不然。泰剧《宛若我心》只是把这个“三国杀”模式作为了背景板罢了。整部电视剧当中,并未出现大规模的厮杀场面,更没有《三国演义》里边的火烧赤壁、七擒孟获、六出祁山等等。无论是当年的泰剧,还是现在的泰剧,都不足以承受大规模的战争戏码的拍摄成本。

在《宛若我心》当中,有的只是三国的公主王子们的爱情故事。和亲路上,公主逃离,竟然和邻国的王子不期而遇。南北两国的王子公主,更是早有一面之缘,只等着好事临近等等。对于观众而言,看到的三国“斗智斗勇”,不过是为里边各色的爱情故事做垫脚石或者绊脚石罢了。在这种衣食无忧的状态当中,王子公主们最终实现的,都是浪漫唯美的爱情故事罢了。

对于部分观众而言,“我就喜欢这样的童话式的爱情故事”!也无可厚非。童话,是人类最本真的情感追求。对于《宛若我心》、《还珠格格》这些童话爱情式的剧作,其实毫无苛责的必要。过了看童话的年纪,也就对曾经的自己淡然一笑了。返回搜狐,查看更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注